왕전vs이목 실제 역사 대결의 승자는?

1 1,396 2021.09.08 07:29

정확한 기간은 모르겠지만 왕전의 공격을 이목이 우주방어로 막아내고 이를 뚫지 못해 곽개를 매수한후 이목을 실각시켜서 왕전이 한단을 공략하죠

그럼 왕전vs이목 이 둘의 승패를 어떻게 봐야할까요?

1.일단 곽개가 개입하기 이전, 순수 전쟁 그 자체의 결과는?

1) 이목의 승리다!!

근거: 수비측 목표가 수성이고 공격 측 목표가 성의 탈환이기에 그 목표를 이룬 이목이 승리자고, 목표를 못 이룬 왕전이 패배자다

제 3자를 개입시킨 시점에서 순수 전쟁으로는 왕전이 패배한거다

2) 무승부다!!

근거: 성 공략에 있어서 기한이 정해진것도 아니고 이목이 왕전을 퇴각시키거나 철군 시킨것도 아니기에 전쟁 그 자체도 무승부다

2. 곽개의 개입을 포함한 전체 결과는 승패는?

1) 무승부다!!

근거: 링 밖에 있는 제 3자인 곽개가 개입한것이고 이목은 이미 링 위에서 내려온 상태이기에, 

이목이 실각한 이후는 조나라의 패배지 이목의 패배는 아니다

2) 왕전의 승리다!!

근거: 이간계나 포섭도 계략의 일종이고 그 곽개에게 정치싸움에서 진 이목이 패한것이다 

애초에 왕전의 계략이 통한 시점에서 왕전 vs 이목은 왕전의 승이다

저는

1.전쟁 그 자체는 무승부(이건 애매ㅜ)

2. 전체 결과는 왕전 승이라고 보네요

Comments

ㅋㅋㅋㅋ 2021.09.08 15:02
전투에서는 이목의 승리이고
전쟁에서는 왕전의 승리라고 보는게 맞겠죠