장평 40만명 이런수치는 과장된수치아닌가요?

4 3,092 2019.04.08 22:08

그때당시 40만이라는 인구가 있었을지.. 

4만명정도가 뻥튀기되서 과장된것이 아닐까 생각되는데요. 

평균수명도 되게짧지 않았나요? .....

Comments

노놉 2019.04.10 14:34
삼국사기보면 우리나라 신라 한참 잘나갈때 경주에만 10만호(가구)살았답니다. 장안 100-200만명 살았고
?? 2019.04.10 17:42
신라시대랑 춘추전국시대랑 몇백년차이가 나는데 신라랑 비교를하나요?
왜 지금 중국인구 13억 넘엇으니 저때도 가능하다라고 하시지
뇌피셜 2019.04.11 12:53
그시대 정확한 통계가 불분명하고 기록에 의해서만 판단할수 밖에없는게 역사죠. 물론 과장이 있을수 있고 실제로 40만이상
이었을수도 있습니다. 그당시 국가 총력전이니 전투병말고도 킹덤초반보면 징집병들 거의 소년부터 영감들까지나오죠?
당나라의 고구려 침공때도 100만명씩 모았는데 국가 총력전이면 충분히 가능해봅니다. 궁금증님 부정적 뇌피셜에서 말고 반론하실려면 팩트를 좀 가지고 와서 해주세요. 에이 그건 안되지 그런 님 뇌피셜 말구요.
zzz 2019.04.10 22:10
장평에서 40만죽은게 왜 사실이냐면 일단 인골이 출토된것도 있는데 40만 죽고나서 조나라 망할뻔했음 ;;; 그런데 조나라 정치질+초위한의 협력으로 간신히 살아남은거 ;;